Dannstadt-Schauernheim: Ein- bis Zweifamilienhaus in Dannstadt-Schauernheim

Energieeffizienz-Klasse:
Energieverbrauchs-Kennwert:
Energieverb. Warmwasser enthalten:
Das Gebäude wurde vermutlich um 1904 erbaut. Im Jahr 1958 wurde das Gebäude aufgestockt und um einen Anbau erweitert. Weitere bauliche Veränderungen fanden in der Zeit von 1966 bis 1968 statt. Die letzte umfassende Modernisierung hat 2006/2007 stattgefunden. Unter anderem wurde das Dach neu gedeckt, der Wintergarten angebaut, eine Wärmedämmung auf der Fassade angebracht und eine neue Heizung (Brennwerttherme) mit Solaranlage (ca. 11m² mit Hochleistungskollektoren und 700 Liter Solarpufferspeicher mt Heizungsunterstützung) wurde 2003 eingebaut! Das Grundstück ist über 400 m² groß und nach Südwesten ausgerichtet.
Das Grundstück ist nach dem (Wohnungseigentumsgesetz) WEG in 2 Wohneinheiten paritätisch aufgeteilt. Die Erdgeschosswohnung ist eigengenutzt und Teile des Obergeschosses (eine 2 Zimmer Wohnung) ist fremd vermietet. Im Erdgeschoss befinden sich 2 Schlafräume, eine Wohnküche, ein Badezimmer sowie ein Wohnzimmer mit Ausgang zu Terrasse und Garten. Von diesem Zimmer aus erreicht man einen weiteren Wohnraum und die zum Wintergarten umgewandelte Dachterrasse über eine zusätzlich eingebaute Treppen zum Obergeschoss. Der übrige Teil des Obergeschosses ist aufgeteilt in Wohnzimmer, Küche, Schlafraum und Bad. Die Wohnung ist über das Treppenhaus (Holztreppe) erreichbar. Das Objekt kann als Ein- oder Zweifamilienhaus genutzt werden. Das Haus ist teilunterkellert, hier befinden sich die Gebäudetechnik (Elektro- und Heizungstechnik).
Die Ausstattungen sind überwiegend zeitgemäß modern. Vorhanden sind Kunststofffenster mit Isolierverglasung und überwiegend elektrischen Rollläden, ein modernisiertes Badezimmer im Erdgeschoss, Fliesen- und Holzböden, sehr große Terrasse mit Markisen, ein pflegeleichter Garten, eine Garage und ein überdachter Hof (als Carport nutzbar) sowie ein wintergartengleicher, beheizter Wohnbereich im Obergeschoss und anderes mehr. Die Mieteinnahmen der Obergeschosswohnung belaufen sich auf rund 3.600 EUR im Jahr.
Das Objekt befindet sich in verkehrsgünstiger Wohnlage in der Verbandsgemeinde Dannstadt-Schauernheim, im Ortsteil Dannstadt. Die Ortschaft liegt verkehrsgünstig an der Bundesautobahn A 650 und A 61 und ist in wenigen Minuten erreicht. Die umliegende Bebauung besteht überwiegend aus Ein- und Zweifamilienhäusern. Die Lage ist durch eine gute Infrastruktur, Einkaufsmöglichkeiten für den täglichen Bedarf, u.a. durch die Supermärkte z.B. Aldi, Lidl und Edeka gekennzeichnet. Die Grundschule und einige Kindergärten befinden sich im Ort. In Dannstadt-Schauernheim leben derzeit rund 8.000 Einwohner (Tendenz steigend).